gogokitasaiwaiの日記

好奇心にまかせて発信

その2 ブログやSNSでおすすめ紹介された家飲みウィスキーを試してみた

飲んでますかーっ!

今回もブログやSNSでおすすめ紹介されていたウィスキーを飲んでみます。

カティサーク

銘柄は写真のとおりスコッチウィスキーのカティサークです。家飲み情報でカティサークって結構人気があるみたいですよね。このウィスキーも、何年か前に飲みましたが、なんか苦手な香りというか、薬っぽい味の様な印象でその後飲んでませんでした。また、それ以降スコッチは、なぜかお気に入りに出会えていません。しかしながら最近人気がある様だし、軽く爽やかな口当たりとか、ほんのりフルーティーなど言われてますね。これは、前回のジムビームの様に記憶の味覚を覆すかもしれないと思い、行きつけのスーパーで購入しました。税込みで千五百円位でした。ラベルは名前の由来だそうで、イギリスの帆船です。おしゃれですね。

先ずは、今回も男闘呼らしく、ストレートで飲ってみました。      

カティサークストレート

むむっ、やはり少し薬テイストというか、爽やかさは感じないな・・数年前の味覚の記憶と同じに感じます。次は、ロックで試してみました。  

             

カティサークロック

今回もロックアイスで飲りました。ううむ。少しだけ薬テイストが薄まった感じ。

この様な感想を書くなんて申し訳なく思えてきましたが、爽やかで美味しいという評判が多いですから好みが分かれるのだと思います。

最後にハイボールで飲ってみました。ハイボールの作り方は、前回書きましたが、せっかくなので、また書きます。先ずは、ロックアイスをグラスいっぱいに入れて、マドラーでグラスのふちに沿うように軽く氷を回し、マドラーで氷を押さえながら溶けた水を捨てます。ちなみに、グラス内側が濡れて冷えていると炭酸が飛びにくいです。

ジムビームを30cc入れて、また軽く混ぜます。そして炭酸水120ccを氷を避けて注ぎます。最後にマドラーで軽く一周回して完成です。

                                           

カティサークハイボール

ううむ、まだまだ薬っぽい味(?)が少し鼻に突くというか、どちらかというと、ロックの方が合っているのかな。飲る人それぞれの味覚によるとは思いますが・・

また、よりウィスキーの味わいを楽しみたい場合は、氷無しもおすすめです。その際はグラス、ウィスキー、炭酸水をしっかりと冷やしておきましょう。

           

            キンキンに冷やしておきましょう。

 

recipe.kirin.co.jp


久々に飲んだ結論。前回のジムビームとは違って、過去の味覚の感想そのままで、やはり私の味覚には合わないかな。ただ、巷では軽く爽やかでフルーティーなどの感想が多く人気の様ですので、皆さんも試してはいかがでしょうか。

迷わず飲めよ 、ありがとーっ!